Хранители человечности — праведники мира

Последствия Холокоста, ксенофобии и антисемитизма во время Второй Мировой Войны могли бы быть еще более устрашающими, если бы не мужество некоторых людей. Они спасали жизни других, жертвуя собой. Прятали, скрывали, помогали и давали приют еврейским семьям, сиротам и всем, кто в то время подвергался уничтожению. Они стали хранителями человечества — праведниками мира. В Молдове это звание получили 79 человек. На выставке «Праведники мира Молдовы, Германии, США, Японии» представлены истории некоторых из них.

▫️ История Федора, Анны, Александра и Григория Бынзарь. Дети чужими не бывают.
В деревне Катранык рядом с Фалештами жила пожилая пара — Федор и Анна Бынзарь. Их история как Праведников мира началась в 1941 году, когда их соседей Мойше и Беллу Глузман, их двухлетнего сына и бабушку убили во дворе их собственного дома. Оставшихся в живых сестер Федор спрятал в подвале своего дома, а затем и в небольшом шалаше среди виноградников. Там девочки прожили около 2 месяцев. Сын и внук Федора — Александр и Григорий помогали им, приносили еду. Но девочек схватили и сослали в гетто в Крыжополе. Им удалось выжить, а после они освобождения вернулись в семью Бынзарь.

▫️История Семена и Евдокии Мясковских. Друзья не предают.
Семен и его жена Евдокия Мясковские жили в селе Подоймица, в 5- км от Рыбницы, где воспитывали 13 детей. Когда их старые друзья Моисей и Лея Гриншпун переехали в Рыбницу, семьи продолжали поддерживать связь. Мясковские пришли на помощь после того, как в августе 1941 дом Гриншпун уничтожили во время бомбежки. Они приютили всю семью. Когда Подоймицу заняли немцы и румыны, Гриншпунов отослали в гетто в Рыбницу. Там отца семейства расстреляли. Мясковские и дальше поддерживали Лею и ее детей. В 1944 году Семен сумел вывести их из гетто и вернуть домой. В самые страшные дни казней Лея и ее дочери прятались в бочке в подвале Мясковских.

▫️История Роберта Кобласа. Помогай другим, несмотря ни на что.
Роберт Коблас — поляк. Вместе со своей семьей он жил в Рыбнице. Несмотря на то, что Кобласы и сами жили под постоянными угрозами доносов из-за своих коммунистических взглядов, они всегда были готовы прийти на помощь своим еврейским знакомым. Среди них была семья Цысиных. В 1944 году во время отступления немецкие и румынские солдаты массово убивали евреев. Чтобы защитить свою внучку Маню, Мотя Цысин попросил Кобласов спрятать ее, выдав за дочь Роберта. Маня спаслась и избежала тех зверств, что творились в гетто.

▫️История Сугихары Тиунэ Сэмпо. В спасении жизней нет ничего неправильного.
Сугихара Сэмпо был консулом Японии в Каунасе, Литва. В начале Второй Мировой Литва оказалась между двух огней — нацистской Германией и Советским Союзом. Там оказались около 15 000 польских и чешских евреев, которые спаслись бегством от ужасов Холокоста в Европе. Одним из шансов на мирную жизнь стал Кюрасао. Однако добраться туда можно было лишь по японской транзитной визе. Сугихара, несмотря на запрет своей страны, выдал от 2 до 3,5 тысячи виз и спас множество семей. Среди спасенных был Зерах Вархафтинг — будущий член Кнессета, один из подписавших Декларацию независимости Израиля и Министр по делам религии.
________
Share on facebook
Facebook
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp

Календарь событий

2024 Июнь

Неделя 1

Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 31
Сб 1
Вс 2
Пн 3
Вт 4
Ср 5
Чт 6
Пт 7
Сб 8
Вс 9
Пн 10
Вт 11
Ср 12
Чт 13
Пт 14
Сб 15
Вс 16
Пн 17
Вт 18
Ср 19
Чт 20
Пт 21
Сб 22
Вс 23
Пн 24
Вт 25
Ср 26
Чт 27
Пт 28
Сб 29
Вс 30
  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

Корзина