Фильм «Паспорта в Парагвай» может войти в школьную программу по истории.

В Еврейском культурном центре «KEDEM» прошла презентация документального фильма «Паспорта в Парагвай» о польских дипломатах, которые во время Второй Мировой войны спасли тысячи евреев от гибели в немецких концлагерях. Представленный документальный фильм в будущем может стать частью школьной программы факультативного курса по истории. 

Показ фильма состоялся при участии Посла Польши в Молдове и других представителей международных организаций, дипломатических миссий, государственных учреждений и членов еврейской общины. 

В своем выступлении посол Польши в Молдове Бартломей Жданюк рассказал о самом фильме и работе, которая была проделана по изучению вклада польской дипломатии в спасение евреев во время Холокоста. Обнародованные документы приводят в шок. Оказалось, что помощь, которую оказывали участники «Бернской группы» евреям во время Второй мировой войны, например, выдавая им нелегальные латиноамериканские паспорта — была лишь вершиной айсберга. Фильм раскрывает невиданный до сих пор масштаб сотрудничества польского правительства в эмиграции и еврейских организаций в мире. 

Каролин Тиссот, директор Швейцарского офиса по сотрудничеству и развитию в Молдове SDC​​, подчеркнула, что фильм стал для нее настоящим открытием. Участие Швейцарии в такой масштабной спасательной операции — это новая глава, которую еще предстоит изучить. Также г-жа Тиссот отметила, что Швейцарский офис по сотрудничеству и развитию в Молдове всегда выступает с поддержкой образовательных проектов, связанных, в том числе, с темой Холокоста.

Директор Еврейского культурного центра «KEDEM» Дарья Которобай в своей приветственной речи отметила: «В последние годы мы все чаще делаем акцент на тех, кто помогал евреям спастись во время Второй Мировой войны. Эта тема одна из самых болезненных для еврейской общины. Те, кого сегодня мы называем праведниками мира, представители разных народов, национальностей и вероисповеданий. Я надеюсь, что данный материал мы сможем внедрить для изучения в старших классах темы Холокоста». 

Идею о включении фильма в школьную программу также поддержала Корина Лунгу, главный консультант Министерства Образования, Культуры и Исследования Республики Молдова. Она отметила, что этот фильм может стать прекрасным образовательным материалом, который молдавские школьники смогут изучать на факультативных курсах по истории.

«Паспорта в Парагвай» — документальный фильм режиссера Роберта Качмарека. Он рассказывает о группе польских дипломатов в Швейцарии, занимались массовым производством фальшивых паспортов государств Латинской Америки — Парагвая, Гондураса, Гаити и Перу — для евреев из Польши, Германии, Голландии, Австрии, Франции, Словакии, Литвы, Украины. Сначала это была операция по спасению еврейской элиты, но с 1942 года она переросла в масштабную спасательную акцию. Парагвайские паспорта получили около 4 000 евреев, из которых пережили Холокост 1,5 тысячи, в том числе 800 «парагвайцев».

Share on facebook
Facebook
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp

Календарь событий

2021 Октябрь

Неделя 1

Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 31
  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

Корзина