Незабываемая смена: Путешествие Haverim в Szarvas Camp

Каждое лето десятки подростков из еврейских общин по всему миру стекаются в город Сарваш, Венгрия. Там, вот уже 33 года подряд, свои гостеприимные двери открывает Szarvas Camp — международный молодежный лагерь с интересной историей и удивительной миссией.

Побывать в Szarvas — мечта многих. Ведь это шанс познакомиться со сверстниками из других стран мира, а также настоящее приключение, которое помогает измениться — выйти из зоны комфорта и раскрыть свои сильные стороны. И в этом году Haverim смог исполнить мечту для 30 подростков и 5 мадрихов.

В субботу, 21 июля, группа от Haverim отправилась на третью летнюю смену Szarvas Camp. Подготовительный этап начался с семинара в городе Орадя, Румыния. Там участники познакомились друг с другом и программой лагеря, в котором им предстояло провести 12 дней, а также встретили Шаббат и проверили церемонию hАвдала. Вооружившись энтузиазмом, кричалками и боевым настроением, они отправились в город Сарваш.

Программа этой смены получилась очень насыщенной. Участники сплавлялись на каяках, устраивали велосипедные прогулки и спортивные соревнования. В результате двое хаверимовцев выиграли серебряные медали в соревнованиях по плаванию. Однако лагерь Szarvas — это не только активные занятия, но и глубокое погружение в еврейскую культуру и историю. 

Одним из главных моментов стала серия экскурсий по трем городам Венгрии. В Сегеде участники побывали в старинной синагоге, где смогли послушать органную музыку. А в Будапеште экскурсия началась с самой большой синагоги в Европе, откуда плавно перетекла в еврейский квартал. Еще одним важным пунктом назначения стал памятник жертвам Холокоста на берегу Дуная. Небольшое паломничество помогло расширить горизонты участников, помогая им ощутить свою причастность к истории их народа. 

Путешествие в Савраш стало ценным опытом как для участников, так и для мадрихов. Одни смогли обрести новые знакомства и друзей, углубиться в традиции своего народа, а другие — попробовать себя в менторстве и лидерстве. Так или иначе, лагерь Szarvas Camp оказал влияние на каждого, кто решился на такое приключение.

Об этих 12 днях лагерной жизни с совместными вечеринками, сонг-сессиями, Шаббатами и церемониями hАвдала ребята будут еще долго рассказывать своим друзьям. А мы хотим поблагодарить всех, кто был причастен к осуществлению этой мечты.

Присоединяйтесь к Haverim, чтобы вместе отправиться за новыми впечатлениями в Szarvas в следующем году!

Отзывы участников: 

Сарваш — это замечательный лагерь. Его даже сложно назвать лагерем, потому что номера там как в отелях. Понравилось ли мне в этом райском месте? Отвечу так: не было ничего, что мне не понравилось. Больше всего мне запомнились люди, катание на каяках и экскурсия в город Будапешт, точнее город-сказку.

Нас кормили очень вкусно и сытно. В Сарваше нам не было скучно, каждый день с самого утра и до позднего вечера, у нас были очень интересные занятия с мадрихами из других стран или же с нашими замечательными мадрихами. В этом лагере я познакомился со множеством людей из разных стран, там же я научился играть в теннис и на барабанах. На территории оборудовано много интересных и веселых мест, которые я с удовольствием посещал. 

Когда пришло время уезжать, я чуть не расплакался. С нами прощались разные люди: мадрихи, которые остались там на четвертую смену, охранники, работники лагеря. 

Я никогда не забуду эту поездку!

Официально заявляю — это самый лучший лагерь в мире или в моей жизни. Советую и вам попробовать съездить в Сарваш, ведь это сказочное место. Поверьте, вы точно не захотите уезжать обратно! Спасибо КЕДЕМу и Хаверим за такую замечательную возможность! 

Владимир Касап — 13 лет.


Лагерь Сарваш стал для меня незабываемым опытом, который я еще долго буду помнить! Сарваш — это отдельный мир, маленькая сказка, со своими законами и традициями, где ты забываешь о всех своих проблемах и откуда так не хочется уезжать! 

Каждый день здесь наполнен весельем, общением, активностями и новыми знакомствами с ребятами из других стран! Я считаю, что каждый еврейский подросток должен хотя бы раз поехать в Сарваш, чтобы почувствовать эту атмосферу и этот движ!

А для себя я решил, что обязательно ещё раз сюда приеду и не важно, как ханих или как мадрих! Спасибо всем причастным к этой истории за такую возможность! 

Максим Корлэтяну — 17 лет.


Сарваш — лагерь, в котором чувствуешь себя как дома. Столько позитивных людей, которые готовы делиться своим теплом, эмоции и впечатления, которые больше не повторить. Лагерь Сарваш как отдельный, маленький мир, полный чудес и волшебства.

Именно там ты можешь почувствовать себя Маленьким Творцом, который создает свою историю дружбы.

Александра Райлян — 16 лет.

Share on facebook
Facebook
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp

Календарь событий

2024 Февраль

Неделя 1

Пн 29
Вт 30
Ср 31
Чт 1
Пт 2
Сб 3
Вс 4
Пн 5
Вт 6
Ср 7
Чт 8
Пт 9
Сб 10
Вс 11
Пн 12
Вт 13
Ср 14
Чт 15
Пт 16
Сб 17
Вс 18
Пн 19
Вт 20
Ср 21
Чт 22
Пт 23
Сб 24
Вс 25
Пн 26
Вт 27
Ср 28
Чт 29
Пт 1
Сб 2
Вс 3
  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

Корзина