В Кишиневе масштабно отметили еврейский праздник Ханука

С 10 по 18 декабря в JCC «KEDEM» прошла неделя праздничных мероприятий в честь Хануки. принять участие могли как члены еврейской общины, так и все, кому интересна еврейская культура, традиции и история.

Вечером 10 декабря в синагогах, еврейских общинах и еврейских семьях по всему миру загорелись первые свечи в честь Хануки — праздника света. Это один из самых продолжительных праздников, который длится 8 дней.

Свечи зажигают в память о чуде, которое произошло после победы войска Иегуды Маккавея над царем Антиохом во II веке до н.э. Восставшие иудеи освободили храм и вновь разожгли в нем менору с помощью единственного сохранившегося кувшина с освещенным оливковым маслом. Его должно было хватить всего на один день, но, по преданию, он горел восемь дней.

С этих пор в Хануку принято открыто сообщать о чуде спасения еврейского народа и его веры. Во многих общинах и культурных центрах восемь праздничных дней становятся настоящим фестивалем радостных впечатлений и ярких событий.

Ежегодно JCC «KEDEM» и его отделы — Молодежная платформа HAVERIM, Республиканский волонтерский центр RVC — также готовят для своих посетителей большую праздничную программу: семинары, кулинарные мастер-классы, шаббаты и многое другое. Этот год не был исключением.

В JCC «KEDEM» подготовка к празднованию Хануки началась 9 декабря со старта праздничного розыгрыша, который продлится всю неделю и завершился 20 декабря.

10 декабря центр организовал прямой эфир с шеф-поваром Виталием Ворончихиным, в котором каждый сможет научиться готовить самостоятельно традиционные угощения на Хануку — сладкие пончики и картофельные оладьи латкес. Среди участников также были разыграны подарки: кулинарная книга «40 рецептов моей еврейской бабушки» и подарочный сертификат от Gastrobar.

Также 10 декабря во время прямого эфира JCC «KEDEM», в 18:30, состоялась премьера образовательного мультфильма о Хануке анимационной студии «JewLand» — уникального для Кишинева и Молдовы проекта, в котором участвовали не только профессиональные художники, но около 20 еврейских семей. Дети с родителями изучали значение и историю еврейских праздников, сами придумывали идеи для сценариев и персонажей, участвовали в создании этого мультфильма.

Мультфильм можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=CqhCvMXx1rU

В воскресенье, 13 декабря, все желающие были приглашены на праздничный бранч, который прошел в кафе DC Donuts. Это был не просто завтрак, но также встреча, посвященная Хануке и связи поколений через традиции и историю.

Молодежная платформа HAVERIM организовала 11 декабря шаббат для молодежи и подростков в стиле секретного заведения — «Огни вечернего Штетла». Ресторан работал только несколько часов. Чтобы отведать любимое блюдо и напиток, посетители должны были собрать команду, пройти испытания и заработать деньги.

В RVC неделя праздника начнется с онлайн занятия для детей про Хануку в рамках проекта «Вокруг света». Кроме того, в волонтерском центре запланированы образовательные тренинги, мастер-класс по изготовлению свечей (свечи стали частью подарочного набора для пожилых и семей общины), мастер-класс для детей «Новая жизнь предмета», а также кулинарный онлайн мастер-классе «Готовим вместе ханукальный стол». Также волонтеры RVC помогли с доставкой подарочных наборов пожилым и семьям общины. Неделя Хануки завершилась шаббатом трех поколений за общим ханукальным столом. Встреча была проведена как онлайн, так и оффлайн.

Share on facebook
Facebook
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp

Календарь событий

2021 Март

Неделя 1

Пн 1
Вт 2
Ср 3
Чт 4
Пт 5
Сб 6
Вс 7
Пн 8
Вт 9
Ср 10
Чт 11
Пт 12
Сб 13
Вс 14
Пн 15
Вт 16
Ср 17
Чт 18
Пт 19
Сб 20
Вс 21
Пн 22
Вт 23
Ср 24
Чт 25
Пт 26
Сб 27
Вс 28
Пн 29
Вт 30
Ср 31
Чт 1
Пт 2
Сб 3
Вс 4
  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

Корзина