Время собирать реликвии: волонтеры проекта «Семейные реликвии» готовят 10 невероятных историй

В октябре в JCC KEDEM пройдет выставка проекта «Семейные реликвии». Тем временем волонтеры уже начали собирать истории 10 еврейских семей.

Идея фотовыставки, посвященной одной из важных ценностей еврейской культуры — почитанию и передаче семейных традиций, историй и реликвий из поколения в поколение — появилась давно. Умение помнить и бережно хранить семейные истории, позволило еврейскому народу сохранить свою самобытность даже в трудные времена.

В XX-веке Кишинев считался одним из центров еврейской жизни и культуры — здесь родились и жили известные еврейские композиторы, поэты, архитекторы, ученые и музыканты. Сегодня в современном городе едва угадываются следы прошлых лет процветания еврейской общины — последствия антисемитизма и ассимиляции наложили свой отпечаток. Однако в Кишиневе до сих пор живут еврейские семьи, которые сквозь года хранят свои реликвии.

Чтобы поделиться и сохранить их истории, а также укрепить еврейскую общину, JCC KEDEM совместно с RVC начал подготовку к необычной выставке — «Семейные реликвии». 

Первым этапом стал поиск и обучение волонтеров. Среди желающих отбирались те, кто действительно хотел узнать больше об еврейской истории. Каждый из волонтеров прошел курс обучения: лекции с еврейским образователем Ревеккой Сафроновой, лекции по общению с людьми с психологом Людмилой Семиной-Гицу, а также мастер-класс по интервьюированию с журналистом Денисом Боршевичем. Волонтеры изучали цикл еврейской жизни и еврейские атрибуты, историю евреев в Бессарабии, а также как общаться и отвечать на проблемные вопросы, также, как правильно вести интервью.

На втором этапе начался поиск и отбор главных героев выставки — еврейских семей, которые хранят реликвии. Реликвиями не обязательно должны быть старинные предметы, это могут быть и истории, которые передаются из поколения в поколение.

Сейчас наши волонтеры встречаются с семьями, которые решили принять участие в проекте и собирают информацию об их семейных «реликвиях». Встречи проходят в домашней обстановке за чашкой чая и приятной беседой. Иногда собираются сразу несколько поколений семьи, чтобы рассказать свои истории. 

В сентябре начнется этап оцифровки, редактирования всех собранных материалов и подготовки к выставке. Все записи, заметки и фотографии пройдут тщательный отбор, и вместе с координаторами проекта, собранные истории обретут форму настоящих рассказов.

Share on facebook
Facebook
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp

Календарь событий

2022 Сентябрь

Неделя 1

Пн 29
Вт 30
Ср 31
Чт 1
Пт 2
Сб 3
Вс 4
Пн 5
Вт 6
Ср 7
Чт 8
Пт 9
Сб 10
Вс 11
Пн 12
Вт 13
Ср 14
Чт 15
Пт 16
Сб 17
Вс 18
Пн 19
Вт 20
Ср 21
Чт 22
Пт 23
Сб 24
Вс 25
Пн 26
Вт 27
Ср 28
Чт 29
Пт 30
Сб 1
Вс 2
  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

Корзина