13/03/2019 Состоялся конкурс декламаторов имени Ихила Шрайбмана

В ЕКЦ КЕДЕМ завершился Седьмой ежегодный конкурс декламаторов имени Ихила Шрайбмана.

В ЕКЦ КЕДЕМ завершился Седьмой ежегодный конкурс декламаторов имени Ихила Шрайбмана.

Учащиеся столичных лицеев представили на суд жюри стихотворения и отрывки из прозаических произведений Шрайбмана и других авторов.

Свои силы пробовали учащиеся лицеев имени Б.З.Герцля, Рамбама, Н.Гоголя и М. Басараба.

Гран-при получила четвероклассница лицея имени Рамбама Мария Смирнова. Первое место досталось Павлу Швецову (3 класс) из лицея имени Гоголя, второе место разделили третьеклассницы Дарья Гарпанюк и Ксения Рейлян из лицея имени Гоголя, третье место – Ева Драгунова (3 класс) из лицея имени Гоголя и Даниил Тулюлюк (4 класс) из лицея имени Рамбама.

Впервые конкурс был организован в 2013 году к 100-летнему юбилею выдающегося еврейского молдавского писателя Ихила Шрайбмана. Благодаря успеху первого конкурса было решено сделать его ежегодным. К участию в конкурсе каждый год приглашаются учащиеся еврейских и нееврейских лицеев с русским и румынским языками обучения.

Цели конкурса:

Популяризация творчества еврейских писателей в рамках стратегии Бессарабского еврейского возрождения; привлечение интереса учащихся к высоким образцам еврейской литературы; повышение духовной культуры; содействие раскрытию творческого потенциала участников.

Ихил Шрайбман – один из наиболее значительных писателей XX века на идише, «Бессарабский Башевис», блестящий стилист и глубокий философ. Последний идишский литератор в Молдове.

Его произведения образуют удивительно цельный художественный мир, зиждущийся на трёх основах: философские и литературно-эстетические традиции Пятикнижия; идишистская культура еврейского местечка, и особенно – местечка бессарабского; и, наконец, – вся мировая гуманитарная культура, от античности до западноевропейской и русской классической словесности.

Творческое наследие Шрайбмана включает 3 романа (автобиографическая трилогия «Грехи молодости»: «Семнадцатилетние», «Далее» и «Семь лет и семь месяцев»), множество повестей и рассказов, новелл и эссе на литературные темы. Излюбленным жанром писателя в последние годы была миниатюра; посмертное полное собрание миниатюр писателя под редакцией Бориса Сандлера вышло в 2007 году.

О том, как проходил конкурс имени Шрайбмана, мы расскажем подробнее в следующих публикациях.