Книга М.Слуцкого о Кишиневском погроме была представлена в КЕДЕМе

Еврейский культурный центр КЕДЕМ поддержал идею Еврейской общины Молдовы – презентацию нового издания книги жителя Кишинева, очевидца погрома 1903 года, врача Моисея Слуцкого (1851–1934), посвященной трагическим событиям тех лет. Почти 90 лет спустя Биографический труд «В скорбные дни. Кишиневский погром 1903 года» впервые вышел 89 лет назад – в 1930 […]

Еврейский культурный центр КЕДЕМ поддержал идею Еврейской общины Молдовы – презентацию нового издания книги жителя Кишинева, очевидца погрома 1903 года, врача Моисея Слуцкого (1851–1934), посвященной трагическим событиям тех лет.

Почти 90 лет спустя

Биографический труд «В скорбные дни. Кишиневский погром 1903 года» впервые вышел 89 лет назад – в 1930 году. Теперь же свет увидело переиздание книги, выполненное издательством «Нестор-История» при финансовой поддержке Еврейской общины Республики Молдова.

Презентация состоялась в стенах Еврейского культурного центра КЕДЕМ в Кишиневе. Также там усилиями сотрудников еврейской библиотеки им. И. Мангера была развернута тематическая выставка «Память боли и сострадания». В ней представлена литература об этой трагедии – от брошюры, выпущенной в Штутгарте в 1903 году, до сборников, приуроченных к 100-летию погрома и вышедших позже. На стенде был, конечно, и тот раритет, который послужил основой для переиздания.

Издание, в котором более 300 страниц, снабжено аннотированным указателем имен, географическим указателем и списком улиц Кишинева, упомянутых в мемуарах М.Слуцкого.

Книга подготовлена по инициативе Высшей антропологической школы и Института устной истории Молдовы. Предпечатная подготовка осуществлена издательством «Нестор-История» (Санкт-Петербург – Москва), за что на презентации была выражена благодарность руководителям этого издательства Сергею Эрлиху и Сергею Морарю.

На обложке изображен мемориал жертвам погрома (авторы С. Шойхет и Н. Эпельбаум). Да, тот самый памятник в парке «Алунелул», у которого мы собирались 7 апреля вместе с учащимися столичных еврейских лицеев.

«Расчеловечивание продолжается»

Инициаторами переиздания труда Слуцкого стали председатель ЕОРМ Александр Билинкис и доктор истории Марк Ткачук.

«Впервые я встретил книгу М.Слуцкого «В скорбные дни. Кишиневский погром 1903 года» в начале 2000 годов. В данном случае для всех нас важно то, что этот труд – свидетельства очевидца тех событий», — рассказал в ходе презентации Билинкис, продемонстрировав два старых издания мемуаров М.Слуцкого, приобретенных когда-то в букинистических магазинах.

Председатель Еврейской общины высказал пожелание, чтобы страшное слово «погром» осталось в далекой истории и ушло из речевого обихода.

Марк Ткачук акцентировал внимание собравшихся на тех исторических моментах, когда добрые соседи «вдруг» проникаются взаимной ненавистью. Именно тогда при попустительстве власти наступает геноцид армян, этнический погром цыган, Холокост…

«Ни замечательные мемуары «Записки губернатора» Сергея Урусова, ни «Дом номер 13» Владимира Короленко, не говорят столь подробно и глубоко о событиях погрома, как делает это Слуцкий. У него мы видим людей накануне погрома, живущих в мире, добрых соседей. Но этот мир рушится в одночасье, когда власть красноречиво молчит о том, что… евреев можно убивать на Пасху. И погром немедленно прекращается, когда вдруг выясняется, что евреев убивать и грабить нельзя. Ужас кишиневского погрома в именно в этом — в попустительстве власти», — заметил Ткачук.

Он напомнил, что в Кишиневе, на нынешней улице Романэ, сохранился дом, о котором писал Короленко. На этом доме нет никаких опознавательных знаков, посвященных жертва погрома 1903 года, что говорит о том, что «расчеловечивание нашего общества продолжается».

Эту тему продолжил доктор исторических наук Леонид Мосионжник, редактор переиздания мемуаров М. Б. Слуцкого и автор предисловия к ним.

«Кишинёвский погром 1903 года – это одна из величайших трагедий еврейский истории. И не только еврейской. Под влиянием Кишиневского погрома началась подготовка погрома на Гаити. Алгоритм подготовки был тем же, что и в Бессарабии. И только вмешательство американцев, которые не хотели ничего подобного у себя под боком, — предотвратило еще одну катастрофу», — сказал Мосионжник.

Директор Еврейского культурного центра КЕДЕМ Стэлла Хармелина подчеркнула, что память о Кишиневском погроме 1903 года и самоотверженном труде врачей ныне Четвертой городской, а прежде еврейской больницы, в том числе и подвиг врача М. Слуцкого, автора презентуемой книги, – необходимо увековечить, как минимум, в виде мемориальной таблички на сохранившемся, к счастью, здании этого медучреждения.

Режиссер Государственного русского драмтеатра им. А. П. Чехова, представитель Общественного совета Еврейской общины РМ, народный артист Молдовы Иосиф Шац отметил важное культурное значение нового выхода в свет широко известной, но прежде малодоступной книги.

«Многие считают, что погром 1903 года был предвестником Холокоста. Нередко историки рассматривают события в ретроспективе, чтобы понять истоки тех или иных тенденций», — отметил Шац.

В презентации приняли участие советник президента РМ Корнелиу Попович и министр образования, культуры и исследований Моника Бабук, а также дипломаты, среди которых – глава Делегации ЕС в РМ Петер Михалко, глава представительства СЕ в РМ Уильям Массолин, представитель Миссии ОБСЕ в Молдове Денис Аркуша, посол МИДЕИ по особым поручениям Ион Ставилэ и другие официальные лица. Многие гости и друзья общины получили в подарок только что изданную книгу.

Использованы материалы сайта jcm.md